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O gosto ácido do vinho

Diversos ácidos orgânicos provenientes da uva e outros produzidos durante as fermentações formam o gosto ácido dos vinhos, percebido maiormente nas laterais da nossa língua. Os principais ácidos provenientes da uva são: o tartárico, o málico e o cítrico. Os principais ácidos produzidos durante as fermentações são: o succínico, o lático e o acético. Existem muitos outros ácidos presentes no vinho, mas não possuem a mesma importância organoléptica que os mencionados.  Cabe destacar que a acidez em um vinho é muito importante, tem influência na cor, no brilho, nos aromas, no frescor, na estrutura, na estabilidade microbiológica, na longevidade e…
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Vinho sem álcool é vinho? Missão Sommelier em 1 minuto

Continuem enviando perguntas que responderemos em vídeos de até 1 minuto. “Missão Sommelier em 1 minuto” é patrocinado pela TIME FOR WINE (Chapecó/SC) loja de vinhos, cervejas, destilados, licores, delicatessen e muito mais. Clique na imagem para assistir o video de nosso canal de YouTube Conheça mais sobre a loja em Instagram @timeforwinecco Siga nosso instagram @mario_leonardi_somm
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O dia do sommelier é 03 de junho ou 29 de agosto?

Essas datas tem criado um pouco de confusão. Fizemos um video curto com as explicações. https://youtu.be/0lxfpTONWgk
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O sommelier deve falar sobre vinho e saúde?

Novo vídeo em nosso canal de youtube. O sommelier Mario Leonardi fala sobre este tema. Devemos falar sobre vinho e saúde?Quais são nossas responsabilidades como comunicadores?O vinho combate o coronavirus? https://youtu.be/VPCEDxOPOnM
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4 dicas para se tornar um bom degustador de vinhos

Novo vídeo em nosso canal de youtube. O sommelier Mario Leonardi dá dicas tanto para iniciantes como para iniciados que queiram aprofundar e aperfeiçoar os conhecimentos sobre degustação de vinhos. Assista o vídeo. https://youtu.be/s4griQYjeis
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Os vinhos são veganos?

Temos recebido várias perguntas sobre este tema, e não por parte de pessoas veganas, senão por aqueles que acharam curioso o fato de que um produto como o vinho, que somente é feito com uvas, possa não ser vegano. Assista o video abaixo, onde o sommelier Mario Leonardi tira essas dúvidas: https://youtu.be/DdbNS-wp8S0
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Lançam os primeiros vinhos brancos da D.O. Ribera del Duero

A Denominação de Origem Ribera del Duero, uma das mais prestigiosas da Espanha e de grande reconhecimento mundial, especialmente por seus vinhos tintos de alta qualidade (produzem também rosados), em 2019 permitiu a produção de vinhos brancos com a uva Albillo Mayor como a principal protagonista. Recentemente vários rótulos foram apresentados em diferentes eventos. Foto: riberadelduero.es Segundo técnicos da D.O. Ribera del Duero, a Albillo Mayor é uma variedade difícil de cultivar, porém muito versátil, elegante e com grande potencial para o envelhecimento. Vinhos que possuem muita complexidade em boca e com boa acidez, o que os deixa expectante para…
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Em defesa da taça flûte

Ultimamente tem-se falado muito sobre este tipo de taça para vinhos espumantes. Alguns profissionais e outros apaixonados pela bebida até sugerem não utilizá-la mais, já que não é apropriada para apreciar os aromas da bebida. Mas será que é tão assim? Sabemos muito bem que o tamanho e forma das taças influenciam na apreciação aromática e até gustativa de um vinho, por isso é que são fabricadas taças exclusivas para ressaltar as características de cada vinho, como já tenho escrito em outras matérias. Devemos levar em conta que existem muitos tipos de espumantes, com características aromáticas distintas, seja pelos métodos…
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