Objetivos:
(Veja abaixo o programa completo)
O curso será ministrado pelo sommelier Mario R. Leonardi (Missão Sommelier)
Requisitos para participar: Ter conhecimentos básicos sobre degustação de vinhos.
Datas: 17, 24 e 31 de agosto/15 Horário: das 19h30 às 22h
Local: ESSEN VINHOS e ENOTECA DECANTER FLORIANÓPOLIS
Rua Hermann Blumenau, 207 – Centro – Florianópolis
Valor: R$ 350,00 à vista, com desconto de 10% para profissionais da área.
Pagamento na Enoteca Decanter Florianópolis (dinheiro ou cheque).
Reservas: 3223-1500 com Marta ou Cláudia ou através do e-mail contato@missaosommelier.com.br
As vagas (limitadas) serão preenchidas de acordo com a formalização das reservas.
Importante: reservas não confirmadas em 24 horas, serão desconsideradas;
ausências no dia do evento não serão ressarcidas.
PROGRAMAÇÃO DO CURSO
Temas da 1ª aula
Degustação e analise sensorial
• Os diferentes conceitos.
• O degustador, o conhecimento, influências e condicionamentos.
• Condições físicas e psicológicas do degustador.
• Hedonismo e profissionalismo.
• Exercício prático.
Análise visual
• Formação e evolução da cor dos vinhos tintos, rosés e brancos.
• Composição fenólica dos vinhos.
• Fatores enológicos que influenciam a cor dos vinhos.
• As fermentações e o amadurecimento em barricas.
• Limpidez, brilho, efervescência, sedimentos e outros aspectos da análise visual.
• Exercício prático.
Análise olfativa
• A percepção de aromas e os limiares olfativos.
• Origem, formação e classificação.
• Principais descritores aromáticos e os compostos químicos.
• Os aromas varietais e a influencia do terroir.
• Os aromas produzidos durante a fermentação alcoólica e malolática.
• O amadurecimento em barricas.
• Carvalho americano x carvalho francês.
• O bouquet e os aromas de envelhecimento.
• Exercício prático.
Temas da 2ª aula
Análise gustativa
• Os gostos dos vinhos: doce, ácido, amargo, salgado.
• Os principais ácidos do vinho e suas características gustativas.
• Acidez total, acidez volátil e PH.
• Influências gustativas da fermentação malolática e das barricas.
• Adstringência, gás carbônico, extrato seco.
• O sabor e o equilíbrio do vinho.
• Interpretação de fichas técnicas.
• O vinho na garrafa e sua evolução.
• Exercício prático
A temperatura dos vinhos
• A importância das temperaturas de serviço do vinho.
• Modificações dos aromas, gostos e sensações táteis segundo a temperatura.
• Exercício prático.
As taças para vinhos
• A importância dos formatos e tamanhos.
• Como influenciam na percepção organoléptica.
• Exercício prático.
Temas da 3ª aula
Defeitos do vinho – Desvios organolépticos
• O que é defeito?
• Contaminação, oxidação e alteração microbiológica.
• Identificação e explicação das diferentes alterações.
• Os limiares de percepção e as apreciações subjetivas.
• Exercício prático.
Utilização do decanter
• A decantação e a oxigenação dos vinhos.
• A presença de sedimentos e sua formação.
• Quando e por que utilizar um decanter.
• As modificações sensoriais do vinho decantado.
• Exercício prático.
A degustação de vinhos espumantes
• Particularidades da degustação dos espumantes.
• O CO² e as borbulhas.
• A influência gustativa do gás carbônico.
• Tomada de espuma e autólise.
• As características dos vinhos de Champagne.
• A evolução dos vinhos espumantes.
• Taças, serviço e temperaturas.
• Exercício prático.
Maiores informações:
contato@missaosommelier.com.br
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