Matéria publicada em nossa coluna sobre vinhos no portal Papo Sabor em 16/12/22
Não é uma novidade, mas é um tipo de vinho que tem uma oferta limitada no mercado, o que é uma pena, porque podem ser muito agradáveis e interessantes desde um ponto de vista sensorial.
Há bons espumantes tintos procedentes de diferentes regiões e países. No Brasil, existem bons exemplares, como o produzido pela Casa Valduga, o RSV Brut Tinto 2016, o último que experimentei. Elaborado com 50% Merlot, 30% Chardonnay e 20% Pinot Noir, as três uvas do Vale dos Vinhedos no Rio Grande do Sul. Foi realizado pelo método tradicional e teve 25 meses de amadurecimento.
O aspecto é bem atraente, com uma brilhante cor vermelha rubi de média intensidade. Os aromas são delicados, onde prevalecem as frutas vermelhas frescas, como de cerejas e mirtilos, com leves nuances de especiarias. Dá para perceber as notas aportadas pelo amadurecimento, algo de pão tostado e outras nuances de panificação e frutas secas. Na boca, com boa estrutura, abundantes e finas borbulhas que produzem uma boa cremosidade. É seco, de acidez moderada, taninos que se percebem de forma leve e com um agradável e marcante retrogosto.
Cabe destacar que neste tipo de vinho o processo de elaboração, deve ser conduzido com cuidado, no qual um dos objetivos é extrair os compostos da cor das uvas tintas, neste caso da uva Merlot, sem extrair muitos taninos, o que seria capaz de tornar o espumante adstringente, sensação de secura e aspereza que poderia ser ainda intensificada pela presença do gás carbônico (borbulhas).
Se você ainda não experimentou um vinho espumante tinto, fica a dica, e até talvez possa ser uma boa opção para fazer o brinde de final de ano com um produto diferente.
Desejo a todos um excelente ano 2023, de muita, paz, amor, saúde e obviamente regado de bons vinhos!
Mario Leonardi.
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