Devemos guardar vinhos?

Matéria publicada em nossa coluna sobre vinhos no site Bella da Semana, no mês de Maio/2013.

A maioria das pessoas que gostam de vinhos e se interessam pela sua cultura em algum momento pensam em ter uma adega em casa, com muitas garrafas, diferentes rótulos, regiões, safras e estilos. Mas guardar vinhos nem sempre é uma tarefa fácil. Antes de montar uma adega, recomendo fazer as seguintes perguntas:

  • Por que ou para que vou guardar vinhos?
  • Quais são os vinhos que podem ser guardados?
  • Como vou armazená-los?
  • Onde?
  • E por quanto tempo?

Uma das coisas mais importantes que devemos saber é que nem todos os vinhos podem ou precisam ser guardados. Cada vinho possui seu ciclo de vida, que pode ser maior ou menor, segundo suas características, origem, cepas, safra, composição, tipo de elaboração, amadurecimento e outros quesitos. A maioria deve ser bebida antes dos 4 ou 5 anos. Portanto, poucos vinhos têm potencial de guarda para muito tempo.

As pessoas guardam vinhos por diferentes motivos. Alguns por gosto, outros por status. Na lista também estão os colecionadores, que fazem investimentos milionários em suas adegas. É importante entender que o principal objetivo da guarda é que o vinho atinja o seu momento ideal de consumo, o que depende dos vários fatores mencionados anteriormente. Alguns podem chegar a esse ponto em pouco tempo, enquanto outros levam dezenas de anos. Claro que estes últimos são minoria, muitos deles considerados grandes vinhos, como por exemplo os premiers crus de Bordeaux.

Muitos dos vinhos que estão disponíveis para a venda em diferentes comércios estão prontos para consumo. Isso não quer dizer que você não possa tê-los em casa por algumas semanas, ou até meses. Tenha atenção, porém, com os cuidados necessários para o armazenamento. É difícil ter as condições ideais para guardar vinhos em casa. Temos que buscar um local e adequá-lo para este fim. Aquele móvel da cozinha, com os compartimentos para garrafas, pode ser bom como enfeite, mas não é recomendável para guardar vinhos. Mesmo que os deixemos por pouco tempo, as diferenças de temperatura que se produzem e os aromas das comidas podem alterar o vinho negativamente.

Para guardar vinhos é essencial ter informações sobre o produto. É bom buscar a ficha técnica, ou entrar em contato com o produtor ou algum profissional da área para que nos assessore sobre o potencial de guarda. Saber a procedência do vinho (como foi transportado ou armazenado na loja, ou se alguém teve esse vinho antes de nós e depois nos presenteou com ele). Atualmente existem lojas especializadas que os guardam adequadamente e dispensam a necessidade de guardá-los em casa. Em alguns países existem até mesmo serviços de guarda de vinhos, adegas que locam um espaço para que você possa mantê-los corretamente.

Para entender mais sobre a evolução de um vinho, é interessante comprar várias unidades de um mesmo produto e, a cada seis meses ou um ano, degustar uma garrafa para ver como o paladar vai evoluindo. Isso também ajuda a conhecer mais nosso próprio gosto. Pode ser que gostemos mais de vinhos jovens e não de envelhecidos, que têm características muito diferentes.

Sem dúvida, a guarda é uma tarefa difícil. Para aqueles que querem tentar, seguem algumas considerações sobre as condições do local:

Temperatura
A temperatura do local é uma das coisas mais importantes deste processo. Deve ser constante, bem fresca e sem oscilações (entre 12° e 14° C). Se for muito maior que isso, o vinho evolui e envelhece de forma mais rápida, o que é prejudicial para a bebida.

Umidade
A umidade também é importante e não deve ser nem muito alta, tampouco baixa. Respeite uma média de 70% a 80%. Se for maior, pode produzir mofo e transmitir, por meio da rolha, alguns aromas e sabores desagradáveis ao vinho, além de estragar os rótulos. Se for baixa, pode causar o ressecamento da rolha, autorizando a passagem de oxigênio, que oxida o vinho.

Luz
O local deve ser escuro, já que a luz prejudica o vinho e produz significativas alterações dos aromas e sabores.

Limpeza e ventilação
O local deve ser muito limpo, livre de odores, além de bem arejado. Não devemos guardar vinhos junto a outros produtos ou alimentos que possam produzir odores.

Vibrações
Não devem existir vibrações, pois se forem fortes ou prolongadas podem prejudicar a correta evolução do vinho.

Posição da garrafa
Coloque as garrafas deitadas, de forma que o acesso a cada uma delas seja fácil.

Caso não disponha de um ambiente que seguem as necessidades listadas, as adegas climatizadas podem ser uma boa opção. Elas vêm com controle de temperatura e em diferentes tamanhos.

Se você quer guardar vinhos, recomendo que contate um profissional, uma pessoa qualificada. Não se contente com qualquer opinião, já que você pode perder esses vinhos, sem mencionar o dinheiro, o tempo e a ilusão depositada em sua adega. É comum ver pessoas que guardam vinhos para uma data especial, e quando chega o dia, não estão em condições de ser consumidos. Ante à dúvida do que pode acontecer com o futuro de um vinho, não guarde – beba-o.

Mario R. Leonardi

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    • Max
    • 23 de abril de 2020
    Responder

    Muito obrigado pela resposta!

    • Max
    • 20 de abril de 2020
    Responder

    Olá,

    Estou na dúvida se preciso adquirir uma adega climatizada. Meu apt é bem quente, em alguns dias a temperatura chega aos 30º. Compro vinho em poucas quantidades, acabo consumindo em torno de 7 a 10 dias, e compro novamente. Guardando o vinho nesse ambiente quente, por mais que seja por esse curto período, é prejudicial à qualidade da bebida ou não chega a ser um problema. Muito Obrigado.

    • Responder

      Está claro que a temperatura é muito maior que a ideal, porem como você consome os vinhos depois de poucos dias de adquirí-los, não vejo necessidade de comprar uma adega.
      Att.

    • Rodolfo Freitas
    • 13 de novembro de 2015
    Responder

    As explicações que li já me satisfizeram bastante mas…, posso guardar as garrafas, todas, dentro da geladeira p/ manter a temperatura

    • Responder

      Rodolfo, não é bom guardar os vinhos na geladeira, a temperatura é muito baixa e as vibrações do motor podem prejudicar a correta evolução do vinho. Alem disso ficaria junto a outros alimentos, o que também não é bom, como falo na matéria.
      Mario

    • luiz neto
    • 13 de janeiro de 2015
    Responder

    Colega, tenho uma adega climatizada 33 garrafas e um movel adega de madeira com 50 garrafas protegidas da luz. Coloquei um termometro no movel e registrei ocilacao entre 28 e 30 graus. Posso deixar aa garrafas nessa adega sem me preocupar?

    • Responder

      Luiz, essa temperatura está longe da ideal. Por tanto, não recomendo guardar vinhos nessa temperatura.
      At.
      Mario

    • Elliana
    • 11 de outubro de 2013
    Responder

    Olá Mario. Muito boa sua explicação, simples e clara para leigos como eu. Obrigada. Gostaria de tirar uma dúvida com você: tenho a intenção de comprar uma adega climatizada, porém, todas que vejo tem a porta com vidro translúcido. Geralmente essas adegas (bonitas) ficam em local aparente, como uma cozinha ou espaço gourmet, etc. Pergunto: se o vinho tem que ficar em local escuro, por que não fabricam adegas com porta de vidro com película ou totalmente fechada (como as geladeiras)? Será que só a manutenção da umidade e temperatura já suprem a falta da escuridão?
    Aguardo seu retorno. Agradeço desde já.

    • Responder

      Eliana, mesmo com porta de vidro, a luz que atinge as garrafas é minima. Claro que, se você colocar uma fonte de luz próxima à porta pode sim alterar o vinho, mas, isso dificilmente acontece.
      Att.
      Mario

    • Igor Machado
    • 21 de julho de 2013
    Responder

    Boa tarde Mario. Meus parabéns pelo excelente trabalho que desempenhas! Muito obrigado por falar de vinhos de uma forma simples, onde pessoas como eu, iniciantes nesse mundo, conseguem entender facilmente e adquirir cada vez mais conhecimento sobre essa bebida espetacular.
    Gostaria de tirar uma dúvida com você. Quando compramos uma garrafa hoje, digamos que da safra de 2010, e sabemos que ela tem um potencial de guarda de 5 anos, isso quer dizer que ela atingirá seu ápice em 2015 e a partir daí entrará em declínio? Minha dúvida é se esses 5 anos contam a partir da data escrita na garrafa ou da data de compra. Não sei se é possível saber a data do envase.
    Muto obrigado

      • Raul
      • 18 de julho de 2014
      Responder

      Essa pergunta foi respondida? Gostaria de saber isso também 😀

      • Responder

        A referencia é a safra do vinho, nesse caso a 2010. Depois que atinge seu ápice ele começará perder algumas características e a ganhar outras que podem não ser desejadas. Claro que isto pode demorar.
        Geralmente no contra rótulo da garrafa tem um número de lote e data de envase. Nem sempre é fácil de interpretar pelo consumidor. É uma referencia para a vinícola, caso acontece algo com alguma garrafa tem como identificar o lote e demais.