CONSERTADA – Bebida Tipicamente Catarinense

Compartilhado pelo nosso colega Bartender Pablo Segatto numa rede social, a notícia que a CONSERTADA foi reconhecida no dia 23 de maio deste ano, pela Prefeitura de Bombinhas e oficializada como bebida típica cultural. Uma forma de resgatar as tradições da região e das famílias que ocuparam e colonizaram o município.

Bombinhas é um município com pouco mais de 14.000 habitantes de raízes açorianas. Fundada em 30 de março de 1992. O povo vive da pesca, da maricultura, do turismo, preservam suas histórias e cultivam suas tradições juntamente com a prefeitura municipal. Isto despertou minha curiosidade.

Parte do Projeto de Lei

Vamos passar um pouco da história e sua elaboração. O nome tem origem da forma como é feita, já que se utiliza o pó de café passado, acrescentado de especiarias (gengibre, canela, cravo, erva doce). Retorna à panela para ferver, concertar e reaproveitar. Depois adoçamos a gosto e misturamos com cachaça, não tem uma receita única ou original. Não devemos esquecer que é uma receita familiar transmitida “de boca em boca”, ou seja, de mãe para filha, por isso talvez, até tinha uma certa competição para ver quem fazia melhor. Elaborada pelas mulheres da família e geralmente servida em dias festivos ou para receber visitas incomuns, é muito apreciada pelos moradores da região. Atualmente, podemos encontrá-la para degustar na instituição cultural chamada de “INSTITUTO BOIMAMÃO” que resgata as tradições do município.

Fuçando virtualmente, encontrei vestígios desta bebida no litoral norte de São Paulo, mais precisamente no município de São Sebastião. Coincidentemente a geografia é muito similar com a península de Porto Belo, onde fica o município de Bombinhas.

Bombinhas/SC

São Sebastião/SP

 

 

 

 

 

Em São Sebastião tem a Fazenda Santana datada de 1743, e no dia 26 de julho, se realiza a festa da padroeira, onde há 320 anos a Consertada é servida de graça. Reza a lenda que servia para fechar o corpo dos participantes. (fonte: blog Cachaça da terra).

Como podem perceber, a informação virtual é escassa. Então, repleto de curiosidade, sem muito tempo para ir a Bombinhas e sem paciência para esperar o próximo dia 26 de julho, comecei a juntar os ingredientes e resolvi preparar a minha CONSERTADA, com algumas dicas de Pablo, que já elaborou a bebida, eis aqui o relato da experiência.

Como podem ver na foto abaixo, estão todos os ingredientes, menos o açúcar. Minha receita segundo cálculos gustativos, totalmente sem fundamento algum (risos), foi com as seguintes medidas:

2 Xícaras pó de café
150 gs. gengibre
15 Cravos
1 Colher de chá erva doce
1 Pau de canela 10 cm
1 Xícara de açúcar
1,5 Lts. de água

Coloquei no fogo durante 45 minutos, deixei reduzir até obter mais ou menos 1 litro da infusão. Logo filtrei algumas vezes, mas mesmo assim, não ficou totalmente límpida. Depois de pronta esta base acrescentei a cachaça em igual proporção.

Aproveitando o Campeonato promovido pela ACB, levei a minha CONSERTADA para que algumas pessoas pudessem degustar e testar. Alguém já a conhecia, e assim, servi vários shots da dita. Depois de sentirem o aroma e degustarem como se deve, todavia sem saber do que se tratava, chega a nossa roda o professor aposentado do Senac o Senhor Walter. Entreguei a ele um copinho e rapidamente falou: é a Consertada. Todos ficaram boquiabertos e queriam saber do que se tratava. Pelos comentários todos gostaram ou acharam interessante.

Obrigado por participar desta rápida degustação às cegas, Felipe Palanowski, Diego Rita, Mario Leonardi, Jucelio Kulmann, Jucemar Ferreira, Henrique Gurvitz e Eduardo M. Araujo. Outras pessoas também degustaram e aprovaram . Também estava presente o professor Wilton Cordeiro, que já conhecia a bebida, degustou, comentou e aprovou na hora. Peço a todos que façam um comentário da degustação se for possível.

Eu gostei, mas, sou suspeito. Incrível os sabores que surgem de ingredientes que não estão na mistura como, o mel, o açúcar mascavo e outros do tipo. Particularmente achei muito interessante, apesar da mistura é uma bebida (licor) muito fácil de beber, com aroma presente da canela sobressaindo e na boca, podemos distinguir todos os sabores da receita, cada um com seu potencial, mas, bem equilibrados.

Espero que tenham gostado e aguardo os comentários.

Rodolfo Casalá

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    • Eduardo Hipólito do Rego
    • 30 de julho de 2019
    Responder

    Rodolfo, bom dia. Faz bastante tempo que vc escreveu esse artigo, mas só agora soube dele. Fato é: faço parte da Família Rego, que há alguns bons 200 anos prepara a Consertada na Fazenda Santana, em São Sebastião (SP), mencionada no seu texto. Temos informações preciosas dessa bebida, do modo de preparo e de tudo o que cerca a história da Consertada na nossa família. Nossos ingredientes e dedicação (mínimo de um ano), são diferentes do que o pessoal de Bombinhas faz. Mas há semelhanças incríveis. Estamos à disposição, se ainda te interessar. Grande abraço!

    • Responder

      Sr. Eduardo.
      Rodolfo entrará em contato com você.
      Muito obrigado pela sua colaboração

    • Gilda Brasileiro
    • 5 de dezembro de 2014
    Responder

    Tomo consertada na fazenda santana há anos, é uma delícia na verdade, imperdível, sejam todos benvindos ao litoral norte /são sebastião

    • Luciana
    • 29 de abril de 2014
    Responder

    Parabéns, conheço a consertada desde pequena e tenho uma tia que ainda faz. É uma bebida deliciosa, que aquece maravilhosamente no inverno.

    • HENRIQU GURVITZ
    • 30 de outubro de 2013
    Responder

    AGRADEÇO AO RODOLFO POR ESSAS EXPERIENCIAS EXTRAORDINÁRIAS QUE ELE NOS PROPORCIONA.. E FELIZ AINDA DE TER GANHADO A GARRAFA COM COSERTADA QUE ELE LEVOU AO ENCONTRO.. OBRIGADO DUPLAMENTE….

  1. Responder

    Que resgate incrivel. Não conhecia a Consertada e ainda não exprementei. Vou a Bombinhas todos os anos e irei experimentar. Porem fico na expectativa de provar a sua.

    Parabéns por mais esta materia.

      • Rodolfo Casalá
      • 30 de outubro de 2013
      Responder

      amanha