Blog

Novo canal no Telegram

Missão Sommelier agora tem um canal no Telegram. O objetivo é a divulgação de matérias, estudos e notícias do mundo do vinho e da análise sensorial. O foco é em conteúdo técnico. Inscreva-se em nosso canal e ative as notificações para não perder nenhuma postagem. Acesse o link t.me/missaosommelier
Leia mais

O gosto ácido do vinho

Diversos ácidos orgânicos provenientes da uva e outros produzidos durante as fermentações formam o gosto ácido dos vinhos, percebido maiormente nas laterais da nossa língua. Os principais ácidos provenientes da uva são: o tartárico, o málico e o cítrico. Os principais ácidos produzidos durante as fermentações são: o succínico, o lático e o acético. Existem muitos outros ácidos presentes no vinho, mas não possuem a mesma importância organoléptica que os mencionados.  Cabe destacar que a acidez em um vinho é muito importante, tem influência na cor, no brilho, nos aromas, no frescor, na estrutura, na estabilidade microbiológica, na longevidade e…
Leia mais

Vinho sem álcool é vinho? Missão Sommelier em 1 minuto

Continuem enviando perguntas que responderemos em vídeos de até 1 minuto. “Missão Sommelier em 1 minuto” é patrocinado pela TIME FOR WINE (Chapecó/SC) loja de vinhos, cervejas, destilados, licores, delicatessen e muito mais. Clique na imagem para assistir o video de nosso canal de YouTube Conheça mais sobre a loja em Instagram @timeforwinecco Siga nosso instagram @mario_leonardi_somm
Leia mais

O dia do sommelier é 03 de junho ou 29 de agosto?

Essas datas tem criado um pouco de confusão. Fizemos um video curto com as explicações. https://youtu.be/0lxfpTONWgk
Leia mais

O sommelier deve falar sobre vinho e saúde?

Novo vídeo em nosso canal de youtube. O sommelier Mario Leonardi fala sobre este tema. Devemos falar sobre vinho e saúde?Quais são nossas responsabilidades como comunicadores?O vinho combate o coronavirus? https://youtu.be/VPCEDxOPOnM
Leia mais

4 dicas para se tornar um bom degustador de vinhos

Novo vídeo em nosso canal de youtube. O sommelier Mario Leonardi dá dicas tanto para iniciantes como para iniciados que queiram aprofundar e aperfeiçoar os conhecimentos sobre degustação de vinhos. Assista o vídeo. https://youtu.be/s4griQYjeis
Leia mais

Os vinhos são veganos?

Temos recebido várias perguntas sobre este tema, e não por parte de pessoas veganas, senão por aqueles que acharam curioso o fato de que um produto como o vinho, que somente é feito com uvas, possa não ser vegano. Assista o video abaixo, onde o sommelier Mario Leonardi tira essas dúvidas: https://youtu.be/DdbNS-wp8S0
Leia mais

Lançam os primeiros vinhos brancos da D.O. Ribera del Duero

A Denominação de Origem Ribera del Duero, uma das mais prestigiosas da Espanha e de grande reconhecimento mundial, especialmente por seus vinhos tintos de alta qualidade (produzem também rosados), em 2019 permitiu a produção de vinhos brancos com a uva Albillo Mayor como a principal protagonista. Recentemente vários rótulos foram apresentados em diferentes eventos. Foto: riberadelduero.es Segundo técnicos da D.O. Ribera del Duero, a Albillo Mayor é uma variedade difícil de cultivar, porém muito versátil, elegante e com grande potencial para o envelhecimento. Vinhos que possuem muita complexidade em boca e com boa acidez, o que os deixa expectante para…
Leia mais