3ª Vindima de altitude tem seminário sobre denominação de origem para vinhos catarinenses

Evento que acontece quinta e sexta-feira (dias 17 e 18) reúne três dos maiores especialistas nacionais na área.

Dentro da programação da 3ª Vindima de Altitude, acontece nesta quinta e sexta-feira (dias 17 e 18) o Seminário Denominação de Origem dos Vinhos de Altitude de Santa Catarina. O evento vai reunir três dos maiores especialistas nacionais na área: José Fernando da Silva Protas, Jorge Tonietto e Mauro Zanuz, todos da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa). A realização é da Vinho de Altitude – Produtores Associados, em parceria com Embrapa, Epagri e Sebrae SC.

Colheita uva de altitude - Foto: Oscar Rivas

Colheita uva de altitude – Foto: Oscar Rivas

Essa é a primeira etapa do processo que deve durar cerca de três anos para a conquista de um selo de garantia da procedência dos vinhos produzidos na altitude catarinense. “Depois dos 15 primeiros anos de plantio, a Denominação de Origem será o grande salto para consolidar as características e a qualidade dos nossos vinhos: o consumidor vai saber exatamente o que está comprando e isso certamente vai estimular as vendas e os negócios da vitivinicultura do Estado”, afirma Acari Amorim, presidente da Vinho de Altitude.

O estudo minucioso será coordenado pela Embrapa, com o apoio do Sebrae SC e Epagri, envolvendo ainda outras instituições públicas e privadas. Serão analisadas características como clima, geografia e solo, que garantem os diferenciais do vinho catarinense de altitude como cor, aroma e sabor.

Ao todo, a produção de uvas de altitude – acima de 900 metros do nível do mar – conta com mais de 600 hectares plantados. Em 2016, a safra, que acontece entre os meses de março e maio, deverá ser cerca de 1,2 milhão de toneladas. As principais uvas produzidas são Cabernet Sauvignon, Merlot, Chardonnay e Sauvignon Blanc. Das 35 vinícolas na área de atuação da Vinho de Altitude – Produtores e Associados, 20 já comercializam cerca de 150 rótulos, alguns premiados no Brasil e exterior. Juntas, produzem 1,2 milhão de garrafas/ano e possuem faturamento anual de cerca de R$ 200 milhões.

A 3ª Vindima de Altitude acontece até 27 de março, sempre aos finais de semana (de sexta a domingo). É uma realização da Vinho de Altitude – Produtores e Associados e Ministério da Cultura, por meio da Lei Rouanet, com patrocínio da Souza Cruz, Tractebel, Bragagnolo e Zanotti. Conta com o apoio do BRDE, Sebrae/SC e do Governo do Estado de Santa Catarina, por meio da Secretaria de Turismo, Cultura e Esporte, Santur e Epagri.

SERVIÇO
O quê: Seminário Técnico Denominação de Origem do Vinho de Altitude de Santa Catarina
Quando: dias 17 e 18 de março (quinta e sexta-feira), a partir das 12h
Onde: Auditório da Epagri de São Joaquim, Rua João Araújo Lima, 102
Bairro Jardim Caiçara, telefone (49) 3233-8448
Quanto: Gratuito

Fonte:
Carla Pessotto
Assessoria de imprensa
(48) 9119-6104

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