Hoje respondemos mais uma pergunta recebida em nosso site: Qual a temperatura para beber vinhos de Jerez e de Porto?
Já abordamos este tema em outra matéria – Na temperatura – em que destacamos a importância de consumir o vinho na temperatura adequada, já que influencia nas características aromáticas e gustativas de um vinho.
No caso dos vinhos de Jerez e de Porto temos uma ampla gama de estilos, cada um, com uma característica particular e por conseguinte, cada produto pode ter uma temperatura de serviço diferente.
Ambos são vinhos fortificados, ou seja, tiveram acréscimo de álcool vínico na sua elaboração e na maioria dos casos, tem bastante conteúdo de açúcares, duas características importantes a levar em conta quando pensamos na temperatura de serviço.
Segue abaixo, as temperaturas recomendadas para poder desfrutar um pouco mais destes vinhos:
JEREZ:
Fino e Manzanilla, são os que se bebem a temperaturas mais baixas, entre 5°C e 7°C
Pale Cream entre 7°C e 9°C
Amontillado, Oloroso, Palo Cortado, Medium, Cream, Pedro Ximénez e Moscatel, entre 12°C e 14°C
V.O.S e V.O.R.S, que são categorias especiais, vinhos com mais de 20 e 30 anos respectivamente, podem ser bebidos a uma temperatura um pouco maior, 15°C aproximadamente.
PORTO:
Porto Rosé, geralmente é bebido bem frio, em torno de 5°C a 6°C
Porto Branco, pode variar entre 6°C a 10°C
Porto estilo Ruby, entre 12°C a 16°C
Porto estilo Tawny, de 10°C a 14°C
Você também pode enviar sua consulta a contato@missaosommelier.com.br
Mario R. Leonardi
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