Mais um campeonato. Desta vez fomos à Porto Alegre/RS.

O objetivo foi participar da etapa eliminatória da região sul do país, do campeonato Vive La Révolution da vodka francesa Grey Goose, para classificar da grande final que se realizará no final de novembro/2013. No dia 16/09, fomos para o treinamento com o nosso novo embaixador Tony Harion, a expectativa era grande, foi fantástico. Depois de falarem a respeito da elaboração da Vodka Grey Goose e tudo o que a envolve, passaram o regulamento e as condições para participar da etapa eliminatória. Eu estava lá fazendo parte da galera com a caravana de Floripa (Rodrigo Ferreira, Jucemar Ferreira, Bruno Maia, Marcelo Freitas) foi uma viagem bem interessante e aprendemos muito.

Uma das condições do campeonato, era que tínhamos de utilizar um ingrediente artesanal criado por nós mesmos, e isto, deu muito “pano pra manga”. Os ingredientes praticamente escolhidos e muitas provas até chegar a “Calda MAZICA”. Uma calda de manjericão acrescida de uma infusão de zimbro e cardamomo, simples, aparentemente… só aparentemente. Mas, até alcançá-la, foram várias outras experiências e misturas de técnicas que ficaram e que vão ser utilizadas em outras misturas.

Então, dia 30 estávamos lá, muita ansiedade e pouco tempo. Para ajudar, fui sorteado para ser o primeiro a apresentar… tremedeira total, mas, como dizem… faz parte.

Em definitivo, fiquei com o terceiro lugar, dentro de tudo, foi bom. O segundo colocado foi Jucemar Ferreira, também de Florianópolis, por sinal, muito merecido. O primeiro colocado foi Igor Bispo, representando Curitiba, com uma mistura super arrojada que definitivamente, já é marca registrada dele. Vamos aos coquetéis:

“TAZA APRICOT”
60 ml de Grey Goose
60 ml de creme de mexerica (mexerica, damasco, laranja e doce de banana)
60 ml de infusão de hibiscus
15 ml de vermute artesanal de florais (melissa, rosa branca, losna e hibisco)
2 ml de bitter de Thai Basil

Bata todos os ingredientes em uma coqueteleira com cubos de gelo e sirva em um copo baixo com duas pedras de gelo.

Jucemar Ferreira inovou no ingrediente artesanal e na apresentação também. Com um xarope de beterraba, gengibre, abacaxi, e surge o coquetel:

“LIBERTÉ”
40 ml. Vodka Grey Goose Tradicional
10 ml. Licor Cointreau
30 ml. Xarope de beterraba, cravo e pimenta branca
20 ml. Suco de Abacaxi natural
3 gotas de extrato de gengibre
Bater todos os ingredientes numa coqueteleira e servir em taça sem gelo

Quem segue sou eu, com o “Chaudron d’Orange”. Um coquetel simples, porém, muito charmoso. Inspirado na primavera, nas laranjeiras plantadas em minha rua, na produção de laranjas no começo da Serra Catarinense e na sustentabilidade, motivo da escolha de um vidro de conserva para servir o meu drinque, já que acho que Grey Goose representa e se identifica com tudo isso, a receita é a seguinte:

75 ml. Vodka Grey Goose L’Orange
20 ml. Licor Drambuie
100 ml. Suco de Laranja natural
20 ml. Calda Mazica
8 gotas de Molho Inglês
6 folhas de manjericão

Colocar todos os ingredientes numa coqueteleira, bater brevemente e servir no vidro com 3 pedras de gelo. A decoração, consiste num mexedor, feito de cana de açucar, um tuist de laranaja bem comprido e amarrado, e folhas de manjericão. O detalhe está no suporte do vidro. Temos que colocar pó de gelo seco, aromatizar o vidro com água de flor de laranjeiras e servir, para que o aroma nos acompanhe ao beber, além de deixar um efeito muito místico aos olhos.

Na foto, os três primeiros colocados junto ao Tony. Mas, quero ressaltar a participação de todos, que de alguma maneira todas foram importantes e nos deixaram um aprendizado, seja, pelo estilo, a utilização de um ingrediente regional, uma técnica diferente, um sorriso amigo, um abraço, uma torcida. Mas, o melhor sem dúvida foi o espírito de coleguismo que se instaurou no Rosário Resto Lounge nesse dia, e que sem dúvida vai continuar crescendo cada vez mais.

Rodolfo Casalá

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