Blog

Vinhos além do clima

Matéria publicada em nossa coluna sobre vinhos no site Bella da Semana, no mês de Março/2014. É sabido que o clima influencia direta ou indiretamente em nossa alimentação, determina os tipos de alimentos que podem ser cultivados em uma região, numa época do ano etc. No caso do vinho, não é diferente. É necessário conseguir a matéria prima, a uva, que tem limitações de cultivo em relação à temperatura, aos solos e outras condições. E é por isso que não encontramos elaboração de vinhos em regiões demasiado quentes ou extremamente frias. O consumo de vinhos também pode ser influenciado pelo…
Leia mais

1ª Vindima de Altitude de Santa Catarina

Santa Catarina terá sua festa da colheita de uva nos próximos dias 11, 12 e 13 abril. O evento enogastronômico e cultural, contará com diversas atividades. (mais…)
Leia mais

O Vino Libero

Em algumas garrafas de vinhos italianos é possível encontrar um selo com a descrição Vino Libero, sobretudo se visitam regiões vitivinícolas desse país, como foi meu caso recentemente. A tradução literal é, vinho livre, mas, vamos ver o que realmente significa. (mais…)
Leia mais

Açúcares nos vinhos espumantes brasileiros

No dia 20 de fevereiro de 2014 foi aprovado o decreto que efetua algumas mudanças na lei que regulamenta a produção, circulação e comercialização do vinho e derivados da uva e do vinho. Quem quiser conferir a lei na íntegra, acesse o link. (mais…)
Leia mais

Mudanças na lei nº 7.678 (Vinhos no Brasil)

Presidência da República Casa Civil Subchefia para Assuntos Jurídicos DECRETO Nº 8.198, DE 20 DE FEVEREIRO DE 2014 Regulamenta a Lei no 7.678, de 8 de novembro de 1988, que dispõe sobre a produção, circulação e comercialização do vinho e derivados da uva e do vinho. A PRESIDENTA DA REPÚBLICA, no uso da atribuição que lhe confere o art. 84, caput, inciso IV, da Constituição, e tendo em vista o disposto na Lei no 7.678, de 8 de novembro de 1988, (mais…)
Leia mais

Cava: outro grande espumante

Matéria publicada em nossa coluna sobre vinhos no site Bella da Semana, no mês de Janeiro/2014. Sem dúvida, quando falamos de vinhos espumantes, a principal referência é Champagne, na França. Todavia, existem outros espumantes que não podemos deixar de destacar, como os da Denominação de Origem Cava, na Espanha, os quais possuem alta qualidade e volume de produção, sendo um dos líderes na comercialização mundial da categoria. (mais…)
Leia mais

Curso de Sommelier em Florianópolis

Wine Senses, empresa especializada em educação vínica, filiada a AEP (Associação dos Escanções de Portugal) uma das Fundadoras da ASI – Associação Internacional de Sommeliers promove 1º Curso Profissional de Sommelier na cidade de Florianópolis. A profissão de sommelier é um dos cargos com maior importância num estabelecimento comercial e é cada vez mais reconhecida e fundamental na área de turismo e serviços. Sommelier é o profissional que tem a capacidade de reunir num só momento os mais delicados sentidos. São pequenos detalhes, que unem o prazer e a felicidade de todos aqueles que amam viver os preciosos momentos da…
Leia mais

Sobre a Tequila

Em fevereiro de 2012 gravamos um dos nossos programas de TV abordando temas sobre tequila. Logo que o vídeo foi publicado na internet, começamos a receber várias consultas sobre a bebida, inclusive, entrevistas para revistas de gastronomia e bebidas. Como algumas perguntas são recorrentes, decidi escolher cinco para postá-las em nossa coluna de entrevistas e assim, dar retorno às pessoas que escreveram consultando sobre Tequila. (mais…)
Leia mais