Blog

1ª Vindima de Altitude de Santa Catarina

Santa Catarina terá sua festa da colheita de uva nos próximos dias 11, 12 e 13 abril. O evento enogastronômico e cultural, contará com diversas atividades. (mais…)
Leia mais

O Vino Libero

Em algumas garrafas de vinhos italianos é possível encontrar um selo com a descrição Vino Libero, sobretudo se visitam regiões vitivinícolas desse país, como foi meu caso recentemente. A tradução literal é, vinho livre, mas, vamos ver o que realmente significa. (mais…)
Leia mais

Açúcares nos vinhos espumantes brasileiros

No dia 20 de fevereiro de 2014 foi aprovado o decreto que efetua algumas mudanças na lei que regulamenta a produção, circulação e comercialização do vinho e derivados da uva e do vinho. Quem quiser conferir a lei na íntegra, acesse o link. (mais…)
Leia mais

Mudanças na lei nº 7.678 (Vinhos no Brasil)

Presidência da República Casa Civil Subchefia para Assuntos Jurídicos DECRETO Nº 8.198, DE 20 DE FEVEREIRO DE 2014 Regulamenta a Lei no 7.678, de 8 de novembro de 1988, que dispõe sobre a produção, circulação e comercialização do vinho e derivados da uva e do vinho. A PRESIDENTA DA REPÚBLICA, no uso da atribuição que lhe confere o art. 84, caput, inciso IV, da Constituição, e tendo em vista o disposto na Lei no 7.678, de 8 de novembro de 1988, (mais…)
Leia mais

Cava: outro grande espumante

Matéria publicada em nossa coluna sobre vinhos no site Bella da Semana, no mês de Janeiro/2014. Sem dúvida, quando falamos de vinhos espumantes, a principal referência é Champagne, na França. Todavia, existem outros espumantes que não podemos deixar de destacar, como os da Denominação de Origem Cava, na Espanha, os quais possuem alta qualidade e volume de produção, sendo um dos líderes na comercialização mundial da categoria. (mais…)
Leia mais

Curso de Sommelier em Florianópolis

Wine Senses, empresa especializada em educação vínica, filiada a AEP (Associação dos Escanções de Portugal) uma das Fundadoras da ASI – Associação Internacional de Sommeliers promove 1º Curso Profissional de Sommelier na cidade de Florianópolis. A profissão de sommelier é um dos cargos com maior importância num estabelecimento comercial e é cada vez mais reconhecida e fundamental na área de turismo e serviços. Sommelier é o profissional que tem a capacidade de reunir num só momento os mais delicados sentidos. São pequenos detalhes, que unem o prazer e a felicidade de todos aqueles que amam viver os preciosos momentos da…
Leia mais

Sobre a Tequila

Em fevereiro de 2012 gravamos um dos nossos programas de TV abordando temas sobre tequila. Logo que o vídeo foi publicado na internet, começamos a receber várias consultas sobre a bebida, inclusive, entrevistas para revistas de gastronomia e bebidas. Como algumas perguntas são recorrentes, decidi escolher cinco para postá-las em nossa coluna de entrevistas e assim, dar retorno às pessoas que escreveram consultando sobre Tequila. (mais…)
Leia mais

Sistema de elaboração da Cachaça artesanal

Nosso colunista e bartender Rodolfo Casalá visitou a Cachaçaria Refazenda para ver todo o processo de elaboração da cachaça artesanal.
Leia mais