Americano – Negroni. A evolução na coquetelaria.

Hoje vou falar de um coquetel clássico que está um pouco esquecido e que rapidamente deu origem a outro coquetel também considerado Clássico. Chama-se AMERICANO e apesar do nome, é bem Italiano. Antes de ser conhecido por este nome, era popularmente chamado de Milano-Torino pela sua composição Campari (Milano) e Vermouth originário de Torino que era elaborado por Antonio Benedetto Carpano, por volta do ano de 1786.

O Americano, surgiu na época de 1860, num bar chamado Gaspari Campari´s Bar de Gaspare Campari, criador do Bitter de marca Campari (1786) e do drink que no ano de 1900, foi apelidado de americano, isto, pela grande quantidade de norte-americanos que viajavam à Itália, conheceram o coquetel e começaram a pedir com frequência, acrescentando um pouco de água gaseificada. Uma curiosidade muito interessante é que o Americano foi o primeiro coquetel pedido por James Bond no filme Cassino Royale. Bond sempre pedia o coquetel Americano com água Perrier, pois era “a única forma barata de melhorar uma bebida pobre”, lembrando que naquela época a água Perrier era considerada uma das melhores e mais caras.

Vamos ao que interessa que é a elaboração do coquetel e depois descobrir sua evolução.
RECEITA OFICIAL: (Considerando por convenção que 1 onça é = a 3 centilitros ou 30 mililitros)

AMERICANO (IBA)
1 oz. Bitter
1 oz. Vermouth Tinto
Completar c/ Club Soda mais ou menos 1 oz.
Dec: Meia rodela de laranja

MODO DE PREPARO:
É um coquetel montado, ou seja, feito no mesmo copo que vai ser servido, por isso, é ideal para compartir com convidados em casa. O copo apropriado é o old fashioned, também chamado de higball ou como era conhecido no Brasil de copo americano, mas não tem nada a ver com o nome do coquetel.
Coloca-se de três a quatro cubos de gelo, em seguida as bebidas na ordem e decora-se com meia fatia de laranja. Alguns barmen também colocam uma casca (twist) de limão ou até uma rodela, porém, o original é só com a laranja.

O nosso AMERICANO foi modificado em Florença, ano de 1920, nas mãos do barman Fosco Scarcelli, no bar Casoni, a pedido do Conde Camilo Negroni freqüentador do bar. Cansado do AMERICANO e desafiando o barman a surpreendê-lo, muda a água com gás pelo gim e utiliza para a sua elaboração o mixinglass (copo misturador), surgindo assim, uma mistura mais encorpada e seca. Esta inovação caiu nas graças dos amigos e frequentadores, deste modo, começaram a pedir, como o coquetel do conde Negroni, daí que vem o nome que conhecemos até hoje.

NEGRONI (IBA)
1 oz. Gim
1 oz. Campari
1 oz. Vermouth tinto

MODO DE PREPARO:
É um coquetel montado, ou seja, feito no mesmo copo que vai ser servido, por isso, é ideal para compartir com convidados em casa. O copo apropriado é o old fashioned, também chamado de higball ou como era conhecido no Brasil de copo americano. Coloca-se de três a quatro cubos de gelo, em seguida as bebidas na ordem e decora-se com meia fatia de laranja.

Uma curiosidade, desta formula é que a IBA (International BArtender´s) aceita e divulga como original o NEGRONI, bem que, nos EUA é mexido no mixinglass e servido na taça de coquetel comum. Para os shorts drink´s, que os europeus costumam ou gostam de beber on the rok´s, entre a grande comunidade dos bartender´s, é de maneira informal e tambémbem aceita.

Há outras variações deste drink que se distinguem pela forma de preparação ou mudança do destilado, principalmente com outros acréscimos. Isto não deixa de ser uma evolução também, como sempre acontece no mundo do bar.

NEGRONI SBAGLIATO: (Negroni errado) inventado no bar Basso de Milão pelos anos 60.
1 oz. Campari
1 oz. Vermouth tinto
1 oz. Prosseco ou espumante brut
Também servido no old fashioned

NEGROSKI: Substituir o Gim pela Vodka, mantendo as proporções originais.
NEGRONI ROSATO: Substituir o gim pelo vinho rose mantendo as proporções.
BENCINI: Substituir o gim pelo Rum Branco, mantendo as proporções originais.

Todas estas variações surgiram na Itália, e como aqui no Brasil fala-se da caipirinha, lá, cada italiano têm a sua própria receita ou forma de beber este clássico. Também encontramos variantes deste, na Alemanha, chamado de BERLIONI, a receita é a seguinte:
3 oz. Cynar
½ oz. Noilly Prat
1 oz. Gim
Pele laranja

Recentemente, no Brasil, se vê estes drinques serem reinventados e servidos de formas diferentes, rituais criados, por excelentes bartender´s de nosso meio. Em São Paulo encontramos no MYNY bar, o Negroni envelhecido (chamado de Barrel Aged Cocktails), em mini barris de carvalho, tendência trazida dos EUA pelo dono do MYNY e desenvolvido por Marcelo Serrano, enquanto trabalhava e brilhava neste bar. Também em SP no NOH Bar, que é conduzido pelo renomado bartender Pablo Moya, e atual embaixador da Vodka Grey Goose, no  Brasil, têm um Negroni diferente, é servido aquecido, isso mesmo, aquecido em uma xícara com o vaporizador da máquina de expresso, substituindo a água do gelo e liberando os aromas dos ingredientes.

Espero que tenham gostado, e vamos continuar antenados nas próximas evoluções. Saúde e muitos drinks.

Rodolfo Casalá – Bartender

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    • viniciusleite
    • 4 de outubro de 2013
    Responder

    Excelente artigo,inclusive pela rica parte historica. Sou um Bartender iniciante e adoro esse tipo de conhecimento.

      • Rodolfo Casalá
      • 4 de outubro de 2013
      Responder

      Obrigado Vinicius espero que gostes dos outros também estamos a disposição. Abraço.