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Vinhos: Arte e Ciência da Degustação 

2ª Edição 2022 - Atualizada e ampliada.

O livro trata sobre degustação de vinhos, ferramenta fundamental para a análise, identificação, descrição e qualificação das características de um vinho. Um tema muito vasto, com diversas facetas, que vem sendo um dos principais objetos de estudo da carreira do autor, que já conta com mais de vinte anos.

O livro é destinado a todos os que desejam aprender, ampliar ou aprofundar conhecimento. Aborda detalhadamente cada item das diferentes etapas da degustação, e trata sobre as diversas questões que influenciam na apreciação, as diferenças existentes entre degustadores, os tamanhos e formas das taças, a decantação e oxigenação dos vinhos, o que é qualidade e defeito, os vinhos espumantes e outros assuntos relativos à avaliação sensorial. 

Nesta segunda edição, revisada e atualizada, foram incluídos três novos capítulos que abordam temas como as características das uvas e seus vinhos, como descrever um vinho, os desafios da comunicação e uma lista de aromas que frequentemente aparecem nos vinhos com explicações sobre sua origem, os compostos aromáticos e demais.    

R$ 69,00

Formas de pagamento:

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Informações técnicas
. ISBN: 978-85-921270-3-9
. Título: Vinhos, Arte e Ciência da Degustação
. Autor: Mario Raul Leonardi
. Editora: Edição do autor
. Edição: 2ª
. Ano Edição: 2022
. Idioma: Português
. Formato: Brochura
. Páginas: 181
. Dimensões do produto: 15cm x 21cm x 1,5cm

Sumário - 2ª edição

01. O QUE É DEGUSTAR VINHOS?
Degustação ou análise sensorial?
Todos percebemos de formas diferentes

02. AVALIAÇÃO VISUAL
A cor das uvas e dos vinhos
A cor dos tintos
A cor dos rosados
A cor dos brancos
Limpidez, transparência e brilho
Presença de sedimentos
Fluidez
Lágrimas ou pernas
Efervescência

03. AVALIAÇÃO OLFATIVA
Limiares olfativos
A formação dos aromas
Os aromas varietais
Os aromas pré-fermentativos
Os aromas fermentativos
Os aromas da fermentação alcoólica
Os aromas da fermentação malolática
Aromas provenientes do amadurecimento em barricas de carvalho
Aromas de envelhecimento

04. AVALIAÇÃO GUSTATIVA
O gosto doce
O gosto ácido
Ácidos da uva
Ácidos produzidos nas fermentações
O pH do vinho
O gosto amargo
O gosto salgado
O gosto umami
Adstringência
Gás carbônico (CO₂)
O extrato seco
O sabor
O equilíbrio do vinho
Final de boca e persistência

05. O QUE É TERROIR?

06. AS UVAS E SEUS VINHOS
Uvas brancas
Uvas tintas

07. A TEMPERATURA DOS VINHOS
Temperaturas de serviço recomendadas
A temperatura e os aromas
O vinho na boca e a temperatura

08. TAÇAS: A INFLUÊNCIA DE FORMAS E TAMANHOS

09. O DECANTER E A OXIGENAÇÃO DOS VINHOS
O efeito da oxigenação

10. O SABOR DAS BORBULHAS
Nos vinhos espumantes
Os aromas
Na boca
Algumas considerações sobre a evolução dos espumantes
Classificação dos espumantes segundo o conteúdo de açúcar

11. O QUE É QUALIDADE? 

12. O QUE É DEFEITO NO VINHO?
Oxidação
Redução
Bouchonné - Gosto de rolha
Brettanomyces

13. COMO DESCREVER UM VINHO
Os desafios da comunicação 
O que descrever em cada passo da degustação
Glossário de degustação

14. DICIONÁRIO DE AROMAS

Sobre o autor

Mario Raul Leonardi é sommelier argentino e reside no Brasil desde 2008, com mais de vinte anos de experiência na área.

Realizou diferentes trabalhos na Argentina, foi sommelier de conceituadas vinícolas, ministrante de cursos, palestras e degustações de vinhos, entre outras atividades. No Brasil, trabalhou na área da gastronomia como maître e sommelier, na comercialização de vinhos e como empresário gastronômico. Em 2011, fundou a empresa Missão Sommelier, que presta serviços relacionados ao mundo do vinho, como cursos de degustação de vinhos, tanto básicos como avançados, curso de formação de sommelier, workshops e palestras, consultorias e eventos empresariais e particulares.

Em 2016, lançou seu primeiro livro sobre degustação de vinhos chamado: "Como e porque degustar vinhos" e em 2018 lançou a primeira edição deste livro "Vinhos: arte e ciência da degustação".