O livro trata sobre a avaliação sensorial de vinhos, ferramenta fundamental para poder analisar, identificar, descrever e qualificar as características de um vinho. Um tema muito vasto, com diversas facetas, que tem se transformado em um dos principais objetos de estudo da carreira do autor.
O livro é destinado a todos os que desejam aprender ou aprofundar conhecimento, tanto para amadores como para estudantes e profissionais da área. É baseado em cursos que o autor ministra sobre o tema há vários anos e o segundo que escreve sobre análise sensorial.
Aborda detalhadamente cada item que é avaliado nas diferentes etapas da degustação, além de tratar sobre diversas questões que influenciam na análise sensorial, como a subjetividade, os tamanhos e formas das taças, a decantação e oxigenação dos vinhos, os conceitos de qualidade, os defeitos e os vinhos espumantes, entre outros.
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Mario R. Leonardi é sommelier argentino e reside no Brasil desde 2008, com quase duas décadas de experiência na área. Realizou diferentes trabalhos na Argentina, foi sommelier de conceituadas vinícolas, ministrante de cursos, palestras e degustações de vinhos, entre outras atividades.
No Brasil, trabalhou na área da gastronomia como maître e sommelier, na comercialização de vinhos e como empresário gastronômico. Em 2011, fundou “Missão Sommelier”, que presta serviços relacionados ao mundo do vinho, como cursos de níveis básicos até avançados de degustação, cursos profissionalizantes, workshops e palestras, consultorias, eventos empresariais e particulares. Este é o segundo livro que escreve sobre degustação de vinhos.
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