Café Civeta (Kopi Luwak)

Olá pessoal, estamos de volta trazendo mais uma matéria muito interessante sobre o café.

Com o sucesso do filme Antes de Partir com os atores Morgan Freeman e Jack Nicholson, onde Nicholson é um milhonário egocêntrico que gosta das melhores comidas e bebidas tomava este café onde preparava numa cafeteira de ouro e o saboreava sem saber o que estava tomando. No final do filme Freeman pesquisa e conta ao amigo do que se trata o café que ele tanto apreciava. Foi um choque e ao mesmo tempo um festival de gargalhadas entre os amigos. Quem não assistiu recomendo pois vale a pena não só pelo café, mas pelo enredo do filme.

Como muitos me perguntam sobre este café resolvi escrever do que se trata e posso relatar por experiência própria que realmente é muito diferente aos cafés comuns que estamos acostumados.

Segue um pouco da história do Kopi Luwak.

Kopi Luwak ou Café Civeta é um café produzido com grãos de café extraídos das fezes do civeta. Este processo de coleta de grãos em fezes de civeta acontece na Indonésia e nas Filipinas (onde o produto é chamado de Kape Alamid). No Vietnã existe um tipo similar de café, chamado weasel coffee, que possui grãos que foram defecados por doninhas. No Brasil, mais precisamente no Espirito Santo, existe ainda um café colhido das fezes do Jacu [ave originária da América do Sul].

Civeta

O civeta seleciona os grãos antes de ingeri-los, mas apenas a polpa é digerida, e a semente passa intacta pelo sistema digestivo do animal. Durante a digestão, as bactérias e enzimas únicas do animal tornam-se os responsáveis pela diferença de qualidade do café industrializado.

Fezes com os grãos não digeridos

Kopi é uma palavra indonésia para “café”, enquanto luwak é o nome local da civeta. A produção limitada dos grãos (menos de 230 quilos por ano) é o motivo de sua raridade e consequentemente seu alto preço (cerca de mil dólares o quilo do grão), sendo considerado o mais caro café do mundo. É vendido principalmente para o Japão, na Europa e nos Estados Unidos. Uma xícara de café preparado com Kopi Luwak pode custar 50 libras esterlinas no Reino Unido (mais ou menos 250 reais). Seu sabor é descrito como “uma mistura de chocolate e suco de uva”. Menos ácido e amargo do que os cafés comuns.

Embalagem de luxo em caixa de madeira com meio kilo de café e uma amostra das fezes com os grãos junto com certificação.

Para os amantes de café um pouco de descontração;

25 razões para você tomar café, pois muitos dizem que se na hora H tudo der errado tome café!

1 – café não faz você dizer que isso nunca lhe aconteceu antes.
2 – não há culpa nem arrependimento em pagar pelo café.
3 – você pode fazer seu café durar o tempo que desejar.
4 – dor de cabeça não é desculpa para deixar de tomar café;
5 – você pode tomar café em público sem ser preso.
6 – no escritório há sempre um pausa para o café
7 – café não precisa de proteção.
8 – o café nunca foge nem se arrepende.
9 – com o café não há adultério.
10 – café não precisa de bom humor.
11 – café pode ser tomado várias vezes…..até quatro sem cansar.
12 – ao terminar,logo pode ter mais.
13 – pode colocar três xícaras lado á lado e dar conta do recado.
14 – café pode ser á qualquer hora.
15 – mais café, mais energia.
16 –café sempre lhe dá prazer, porém não pede.
17 – café não requer música nem champangne.
18 – seus pais podem lhe ensinar a fazer café.
19 – você pode tomar café ao telefone que ninguém nota.
20 – falta de café não deixa frustrado ou irritado.
21 – café desde á infância é bom.
22 – não há filmes ou vídeos secretos sobre café;
23 – café dá pra tomar de óculos.
24 – café não reclama da sua pressa ou rapidez.
25 – caso você seja viciado em café, não precisa de tratamento.

Bom no meu caso acho que não prefiro café não…. brincadeiras á parte, espero que tenham gostado da matéria e logo escreverei mais para vocês. Na próxima matéria abordarei a invenção do café instantâneo.

Muito obrigado, grande abraço á todos os leitores do site.

Cássio Barbosa

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    • CELINA IKEMOTO
    • 26 de maio de 2014
    Responder

    Olá, Cássio!!! gostaria de saber a proporção do pó de café luwak com a água , pois tenho receio que fique aguado.
    grata, celina