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Os vinhos são veganos?

Temos recebido várias perguntas sobre este tema, e não por parte de pessoas veganas, senão por aqueles que acharam curioso o fato de que um produto como o vinho, que somente é feito com uvas, possa não ser vegano. Assista o video abaixo, onde o sommelier Mario Leonardi tira essas dúvidas: https://youtu.be/DdbNS-wp8S0
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Lançam os primeiros vinhos brancos da D.O. Ribera del Duero

A Denominação de Origem Ribera del Duero, uma das mais prestigiosas da Espanha e de grande reconhecimento mundial, especialmente por seus vinhos tintos de alta qualidade (produzem também rosados), em 2019 permitiu a produção de vinhos brancos com a uva Albillo Mayor como a principal protagonista. Recentemente vários rótulos foram apresentados em diferentes eventos. Foto: riberadelduero.es Segundo técnicos da D.O. Ribera del Duero, a Albillo Mayor é uma variedade difícil de cultivar, porém muito versátil, elegante e com grande potencial para o envelhecimento. Vinhos que possuem muita complexidade em boca e com boa acidez, o que os deixa expectante para…
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Em defesa da taça flûte

Ultimamente tem-se falado muito sobre este tipo de taça para vinhos espumantes. Alguns profissionais e outros apaixonados pela bebida até sugerem não utilizá-la mais, já que não é apropriada para apreciar os aromas da bebida. Mas será que é tão assim? Sabemos muito bem que o tamanho e forma das taças influenciam na apreciação aromática e até gustativa de um vinho, por isso é que são fabricadas taças exclusivas para ressaltar as características de cada vinho, como já tenho escrito em outras matérias. Devemos levar em conta que existem muitos tipos de espumantes, com características aromáticas distintas, seja pelos métodos…
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As matérias mais lidas de 2019

Matérias em destaque no site missaosommelier.com.br Em primeiro lugar: “O VINHO TEM GOSTO UMAMI?”. Pesquisei e escrevi sobre este tema devido ao crescimento de degustadores que citam o gosto em degustações. É um tema difícil, porque mesmo que o vinho possua compostos responsáveis por gosto umami, não haveria suficiente para percebê-lo. Convido a ler a matéria e tirar suas próprias conclusões.Acesse o link para ler na íntegra: http://missaosommelier.com.br/o-vinho-tem-gosto-umami/ Em segundo lugar: “DEGUSTAÇÃO: TODOS PERCEBEMOS DE FORMAS DIFERENTES”. Estudo e gosto muito de falar sobre este tema. O objetivo da matéria é demostrar que duas pessoas não sentem as mesmas características…
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UNIKA Bar inaugura dia 11 no Aeroporto Internacional de Florianópolis

Com investimento de R$ 800 mil, o bar-conceito vai oferecer rótulos especiais da cervejaria, que são produzidos na fábrica de Rancho Queimado, na Grande Florianópolis, além de petiscos, vinhos, destilados e refrigerantes 100% catarinenses A partir do dia 11 de dezembro, abre as portas no Aeroporto Internacional de Florianópolis o UNIKA Bar. A novidade será no Boulevard 14/32 e vai proporcionar aos visitantes uma variedade de 20 tipos de cerveja – 12 delas, produzidas pela Cervejaria UNIKA, que licenciou o uso de sua marca ao estabelecimento e oito de outras cervejarias de Santa Catarina. Com mesas internas e externas e…
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Pisa das uvas e merendim na Vindima da Miolo

Experiência no Vale dos Vinhedos atrai turistas de todo o Brasil que buscam viver a colheita da uva do vinhedo à degustação De janeiro a março, o Vale dos Vinhedos ‘embriaga’ milhares de turistas de experiências sensoriais inesquecíveis. Afinal, somente nesta época do ano é possível vivenciar a colheita da uva, seus aromas, sabores e prazeres. Na Vindima da Miolo esta viagem pelos sentidos contempla visita pela vinícola, acompanhando a chegada das uvas, conhecendo o processo de elaboração dos vinhos e espumantes, além de caminhada pelo Parreiral Modelo, pisa das uvas, merendim, degustação e muita alegria com músicas típicas italianas.…
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Floripa Craft Beer celebra a cerveja catarinense

Festival itinerante acontece no bolsão da Beira-Mar do Estreito, em Florianópolis, entre os dias 15 e 16 de novembro, promovendo marcas estaduais, com espaço amplo para shows, gastronomia de rua e diversão para crianças. A entrada é gratuita! A cultura cervejeira no Brasil tomou um novo rumo a partir dos anos de 2010. Em menos de uma década, a produção de rótulos artesanais, literalmente, caiu no gosto dos apreciadores da bebida mais popular do "happy hour". Mais que aguçar paladares exigentes, esse novo comportamento impactou positivamente na cadeia produtiva, fomentando negócios e aquecendo um mercado em franca expansão. E Santa…
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Workshop: os aromas do vinho

VAGAS ESGOTADAS! O olfato é um dos sentidos mais importantes que utilizamos na degustação. Grande parte do prazer que experimentamos quando bebemos um vinho vem dos aromas. A formação desses aromas começa no vinhedo e termina quando servimos o vinho na nossa taça, para bebê-lo. Saber quando e como se formam nos ajuda a compreender a vida do vinho como um todo. O workshop será ministrado pelo sommelier Mario R. Leonardi (Missão Sommelier), é de conteúdo técnico e tem como objetivo aprofundar os conhecimentos da análise olfativa realizada nos vinhos. Programação: A percepção de aromas e os limiares olfativos;Origem, formação,…
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